100% оригинальная продукция из Японии, Кореи, Китая
0

Купероз на лице: причины и эффективные методы профилактики

140 просмотров
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос)
11 августа 2021
Купероз на лице: причины и эффективные методы профилактики

Сосудистая сеточка на лице – причина дискомфорта для многих женщин. Более того, сами того не понимая, мы можем усугубить ситуацию неправильным уходом. Поэтому сегодня поговорим о куперозе, о правильном уходе за кожей с куперозом, о косметологических процедурах и противопоказаниях.

Содержание:

1. Что такое купероз?

2. Почему возникает купероз?

3. Стадии проявления купероза

4. Как лечить купероз?

5. Как ухаживать за кожей с куперозом?

6. Какие процедуры можно делать в домашних условиях?

Что такое купероз?

Купероз – это дерматологический дефект и сосудистая патология, которая выражается в визуализации сосудов на коже. Красные, фиолетовые, синие сеточки на лице, покраснения и раздражения кожи в зоне подбородка, на щеках и крыльях носа – это, безусловно, и есть купероз.

Причина возникновения купероза, прежде всего – слабые стенки капилляров, которые не способны сдерживать кровоток. Поэтому при усилении кровообращения наши сосуды расширяются и, если все в норме, когда давление крови падает, принимают свое исходное положение – сужаются. Когда стенки сосудов слабые, они не могут сузиться и остаются в расширенном состоянии. В конечном счете, со временем в капиллярах происходит застой крови, они расширяются до максимума: верхний слой кожи уже не может скрыть этот дефект, эпидермис в этих зонах истончается и сквозь него отчетливо проступают сосудистые сетки и паутинки.

Купероз не несет опасности для жизни и не считается заболеванием, однако он существенно портит внешний вид кожи, усложняет уход, использование декоративной косметики и приносит массу дискомфорта в повседневной жизни.

Можно ли убрать купероз? Да, но не все 100%. Безусловно, полностью избавиться от купероза в тяжелых стадиях, к сожалению, нельзя. Прежде всего, если у вас есть сосудистая сеточка на лице или хотя бы малейшая склонность к образованию купероза, важно пересмотреть свой образ жизни, уход, постараться найти причину и максимально уменьшить ее проявление.

Почему возникает купероз?

Купероз возникает в результате комплексного негативного воздействия ряда внешних и внутренних факторов.

Внутренние факторы:

  • Гормональный сбой в организме (беременность, менопауза и тд. По причине того, что нарушается баланс между эстрогеном и прогестероном).
  • Гормональные препараты.
  • Проблемы с артериальным давлением – сосуды растягивает повышенный кровоток при гипертонии.
  • Вредные привычки – сигареты, алкоголь, «энергетики», злоупотребление кофе.
  • Внезапное или систематическое истончение эпидермиса.
  • Неправильное питание: жирное, жареное, сладкое, острое, слишком соленое. Подобные блюда провоцируют расширение сосудов.
  • Авитаминоз: купероз может проявиться, если в организме не хватает витаминов А, Е и С.

Внешние факторы:

  • Злоупотребление СПА-процедурами, вызывающими резкие скачки температуры тела.
  • Ультрафиолет. Воздействие солнца на кожу негативно сказывается не только на качестве кожи, но и на всем организме, в том числе и сосудах.
  • Экстремальные перепады температур: к примеру, вы можете обнаружить купероз на лице после отдыха на горнолыжном курорте, когда вы посещаете термальные источники на открытой территории.
  • К появлению купероза склонна чувствительная кожа, которая также крайне реактивно реагирует продукты питания. Купероз усугубляет состояние чувствительной кожи: она краснеет, шелушится, появляется зуд и чрезмерная сухость.

Стадии проявления купероза

Купероз на лице имеет несколько стадий проявления:

1 степень. Небольшое покраснение и легкая визуализация капилляров в какой-либо «зоне риска» – крылья носа, подбородок, щеки. На этой стадии купероз практически незаметен. Поэтому, дерматологи ставят такой диагноз: кожа, склонная к куперозу.

2 степень. Пораженные сосуды слипаются между собой и образуют «паутинку», сеточку на поверхности кожи. Следовательно, когда давление в капиллярах ослабевает, сеточка может пропадать. Кроме того, как только кровоток усиливается, она снова становится видимой.

3 степень. Капиляры ярко визуализируются на коже. Как правило, приобретают устойчивую форму и насыщенный цвет. Поэтому, скрыть дефект становится сложно. Появляется дискомфорт: сухость, раздражение, шелушение, постоянное покраснение кожи.

4 степень. Фактически, купероз поражает ближайшие сосуды, растет и распространится на поверхности кожи. Прежде всего, спазм сосудов приводит к появлению белых пятен – зон, в которых полностью нарушен кровоток. Как правило, это самая сложная форма купероза. Поэтому ее лечение требует комплекса препаратов, процедур и специализированного профессионального ухода.

Во всяком случае, чтобы остановить распространение купероза, обращайтесь к дерматологу при первых же хотя бы наименьших симптомах: появившиеся мелкие и единичные красные капилляры, покраснение кожи в зонах риска, изменения тона кожи и тд. Так вы не только быстрее и намного легче избавитесь от дефекта, но и предотвратите его прогрессирование.

Как лечить купероз?

Как правило, устранить сосудистую сетку на лице с помощью каких-либо косметических средство невозможно. Если сосуды уже деформированы, то они уже не вернутся в свою первоначальную форму. Тем не менее, современные технологии позволяют устранить или хотя бы минимизировать купероз на лице с помощью лазерной терапии, озонотерапии и фотоомоложения. В некоторых случаях капилляры могут удалять хирургическим путем. Более того, к этому комплексу процедур врач может добавить инъекции с сосудоукрепляющими коктейлями, пластическим массажем и специализированный уход.

В любом случае, избавиться от купероза за один сеанс невозможно. Как правило, это курс лазерной терапии, который подразумевает регулярное воздействие лазером на пораженные зоны. Эта процедура локального характера: лазерный луч воздействует только на капилляр, не затрагивая близлежащие ткани. Ориентировочная стоимость первичной обработки одной сосудистой звездочки – от 500 грн.

Как ухаживать за кожей с куперозом

Прежде всего, ваш уход за кожей должен состоять из качественной специализированной косметики, предназначенное на укрепление сосудов, глубокое питание и увлажнение, а также защиту кожи от внешних факторов.

домашний уход за кожей при куперозе

Если вы выбираете основной уход (крем/сыворотка) для куперозной кожи, то обратите внимание на состав: там должны присутствовать эти ингредиенты:

  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Пантенол или провитамин B5
  • Экстракт мяты
  • Экстракт центеллы азиатской
  • Масло шиповника, арганы, жожоба
  • Молекулярный водород

Безусловно, все эти ингредиенты способствуют укреплению стенок капилляров, восстанавливают липидный барьер кожи, улучшают кроовобращение в клетках. Соотвественно, ускоряют регенерацию и заживление поврежденных участков, снимают воспаление и устраняют раздражение, зуд, а также шелушение и сухость.

Полезные советы по уходу:

Очищение кожи. Умывайтесь водой нейтральной температуры – ни холодной, ни горячей, а теплой. Так или иначе, для ухода используйте чистую воду без химических примесей. Кроме того, избегайте жестких очищающих средств с ПАВами. Выбирайте мягкие текстуры – муссы, пенки. Потом, после умывания промакивайте кожу бумажным полотенцем. В любом случае, избегайте излишнего трения и очищения кожи «до скрипа». Снимать макияж рекомендуем косметическим молочком.

Тонизирование. Если вы умываетесь водопроводной водой, то восстановить pH кожи после процедуры поможет водородная вода. Прежде всего, ополосните ею лицо или распылите водородную воду из спрея и дождитесь полного впитывания в кожу.

Защита от УФ. Всегда пользуйтесь средствами с высоким уровнем SPF, защищающих кожу от А и В лучей. По этой причине, выбирайте крем с SPF 30+ на основе физических фильтров или же специализированные «аптечные» линейки защиты для кожи с куперозом. Как правило, в их составе физические фильтры успешно комбинируются с химическими фильтрами нового поколения, а также антиоксидантами.

Противопоказания в уходе и процедурах

При куперозе запрещены любые процедуры, резко разогревающие или охлаждающие кожу, а также процедуры, связанные с механическим повреждением кожи:

  • RF-лифтинг лица;
  • Термолифтинг;
  • COOl-лифтинг;
  • Распаривание кожи;
  • Механические, ультразвуковой и кислотные пилинги;
  • Лазерная шлифовка;
  • Вакуумный массаж лица/вакуумная чистка кожи.

Какие процедуры можно делать в домашних условиях?

Микротоковый массаж Гуаша

Микротоки укрепляют сосуды и способствуют регенерации клеток. По факту, во время микротоковой терапии мышечные волокна сокращаются. Следовательно, это стимулирует выработку коллагена и эластина, а также особой «энергетической» кислоты – АТФ или Аденозинтрифосфата. Она отвечает за регенерацию клеток кожи, синтез белковых структур, необходимых для повышения тонуса клеточных мембран. Тем не менее, в сочетании с древнекитайской техникой массажа Гуаша (но не скрапинг!) вы окажете прекрасную профилактику куперозу. Избавитесь от морщин, а также существенно улучшите качество кожи.

Ионофорез

Ионофорез можно смело назвать настоящим «будильником» для клеток кожи. Активируя синтез коллагена и эластина, он улучшает все внутриклеточные обменные процессы, циркуляцию крови и кислорода, выведение продуктов распада и насыщение клеток новым «здоровым» питанием. Процедура рекомендуется при слабых кровеносных сосудах: если наблюдается склонность к куперозу или на коже уже имеется ярко выраженная сосудистая сеточка. Ток заставляет ткани сжиматься и разжиматься, а следовательно, укрепляет и сосуды.

EMS-терапия

Электромиостимуляция лица возвращает мимическим мышцам упругость и эластичность. Под воздействием тока низкой амплитуды они попеременно сокращаются и расслабляются. В результате чего, ускоряется кровоток и отток лимфы, улучшается метаболизм. Мышцы лица укрепляются, приходят в тонус. За счет этого подтягивается овал лица, уменьшаются глубокие заломы, “линия молодости” становится более выраженной и четкой. EMS-терапия прекрасная тренировка для сосудов. Способствует кровотоку. Устраняет застойные явления в капиллярах и налаживает обмен веществ в клетках кожи.

LED-терапия зеленым светом

Фотодинамическая терапия зеленый светом, прежде всего, оказывает успокаивающее воздействие на кожу. Идеально подходит для кожи с сосудистыми изменениями – куперозом, а также для раздраженной, чувствительной и склонной к эритеме кожи. Профилактика аллергии. Безусловно повышает иммунитет кожи и метаболизм. Зеленый свет стимулирует и активирует репаративную функцию кожного покрова.

SMAS-лифтинг

Процедура SMAS-лифтинг основана на воздействии микросфокусированного ультразвука на мышечно-апоневротический слой кожи. Ультразвук действует локально и не затрагивает капилляры и другие ткани, кроме некачественных белковых соединений. Ультразвуковые волны способствуют коагуляции белка и образованию новых волокон эластина и коллагена. SMAS-лифтинг – процедура безоперационной подтяжки лица, которая не запрещена при куперозе.

Ваш Lifting Lab

Оценить статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос)
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВЫБОРУ ПОДХОДЯЩЕГО ПРИБОРА ПО УХОДУ?

Сложно сделать выбор? Напишите нам,
и мы вместе определим, какой из наших
приборов Вам подойдет больше.

Заказать консультацию