100% оригинальная продукция из Японии, Кореи, Китая
0

Птоз лица: что это и как с этим справиться

26 просмотров
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос)
05 ноября 2021
Птоз лица: что это и как с этим справиться

Провисание мягких тканей лица – это и есть гравитационный птоз, с которым сталкивается каждая вторая женщина в возрасте 40-45+.  Давайте вместе разберемся в этой проблеме и найдем лучшие методы ее решения.

Возраст проявляется на нашем лице по-разному: у кого-то в виде статических глубоких морщин, у кого-то деформацией контуров и поплывшим овалом лица. Потеря упругости кожи и опущение мягких тканей лица под воздействием силы притяжения – и есть гравитационный птоз. Если в молодости наше лицо напоминает перевернутый треугольник, то в зрелые годы птоз постепенно меняет его утонченные контуры: нижняя часть лица «плывет», становится массивной и размытой.

Важно! Сила гравитации переворачивает наш «треугольник красоты» на 180 º и деформирует лицо: челюстная кость расширяется, подбородок становится массивным и одутловатым, образуются впавшие щеки, происходит миграция жировых пакетов со второй трети лица в нижнюю. Такова механика птоза.

Главная причина – ослабление внеклеточного матрикса кожи, который уже не в состоянии поддерживать структуру клеток на прежнем уровне. Недостаток эластина и коллагена сказывается и на регенерации тканей: после 40 лет обновление клеток существенно замедляется. Как следствие: кожа теряет эластичность, становится дряблой и рыхлой, подкожно-жировая клетчатка мигрирует под силой земного притяжения и провисает. При птозе лицо приобретает отекший уставший вид, становится грузным и одутловатым. Конечно, этот процесс происходит не мгновенно и так же имеет определенные признаки и степени проявления.

Как развивается птоз на лице: признаки

По динамике проявление гравитационный птоз делится на 3 степени, каждая из которых имеет определенные признаки:

1 степень

Проявляется в возрасте 30-35 лет

На лице проявляется носогубная складка, уголки рта немного опускаются вниз, придавая лицу слегка печальное выражение. Наблюдается легкое опущение линии бровей.  Также может проявиться опущение верхнего века.

2 степень

Проявляется в возрасте 35-40 лет

Наблюдается нависание мягких тканей лица, контуры становятся размытыми и нечеткими. Усугубляется нависание верхнего века. Уголки глаз опускаются. Может возникать второй подбородок, мешки под глазами и брыли. Кожа на шее и декольте становится дряблой: появляются кольца Венеры и глубокие морщины.

3 степень

Проявляется в возрасте 45-50 лет

Все вышеперечисленные признаки усугубляются и становятся еще более заметными. Истончается верхний слой кожи, формируются возрастные глубокие морщины, которые трансформируются в складки и борозды на лице. Контуры лица деформированы: наблюдается асимметрия очертаний и овала лица.

птоз лица как убрать

Птоз лица: главные причины

  • Сила притяжения. Согласно закону Ньютона, любые тела во Вселенной поддаются силе притяжения. Так происходит и с нашей кожей: ослабленный каркас клеток не в силах сопротивляться земной гравитации, поэтому и опускается вниз.
  • Снижение выработки главных соединительных белков кожи – эластина и коллагена.
  • Недостаток влаги в клетках кожи, из-за которой она теряет свою эластичность и способность к регенерации.
  • Задержка лимфатической жидкости в тканях, которая провоцирует отеки и утяжеляет дермальный каркас.
  • Замедленная регенерация тканей, возникающая по причине всеобщего старения организма. Усугубляется неправильным образом жизни, уходом и вредными привычками.

Птоз на лице: где проявляется

В зависимости от строения лица, а также от индивидуального типа старения, птоз проявляется в разных зонах лица: где-то в большей мере, где-то – в меньшей. Давайте рассмотрим, какие зоны риска могут быть на вашем лице.

Птоз век

Опущение или нависание верхних век – едва ли не первый признак птоза на лице. Возникает из-за особенностей строения лица, типа кожи, вследствие активности круговой мышцы глаза, а также двигательной активности мышц лба и бровей.

Птоз бровей

Птоз век зачастую проявляется в паре с опущением линии бровей. По факту это смещение бровной дуги вниз. Происходит вследствие миграции подкожно-жировой клетчатки зоны бровей в зону верхнего века. Может возникать по той же причине, что и птоз век, но чаще всего это признак возрастных изменений в клетках кожи.

Птоз лба

Ткани лба тяжелеют и опускаются из-за нарушения оттока лимфы, спазмированных мышц лица и снижение уровня эластина и коллагена в клетках кожи. Избыточная активность одних и тех же мимических мышц (например, вы постоянно хмурите лоб) приводит к мышечному дисбалансу, что и является главной причиной постоянного напряжения или, наоборот, бездействия лицевой мускулатуры. Образовываются складки и заломы, в тканях которых скапливается лимфатическая жидкость. Ослабленный внеклеточный каркас провисает под ее весом и под воздействием силы притяжения – опускается вниз.

Птоз щек

Проявляется в виде брылей на лице. Возникает из-за миграции подкожно-жировой клетчатки и ослабленного тургора кожи.

Птоз носогубных складок

Причиной опущение носогубных складок может быть не только общее старение кожи, но и неправильный прикус или другие ортодонтические проблемы с зубами и челюстью. Помимо этого, птоз может возникнуть из-за застоя жидкости в этой зоне лица, ведь именно там проходят лимфатические каналы.

Птоз подбородка и шеи

Деформация линии подбородка – главный признак 2 степени птоза. Почему кожа в этой зоне всегда провисает? Во-первых, мышцы подбородка всегда задействованы: когда мы пережевываем пищу, говорим, поджимаем губы, улыбаемся и всячески проявляем свои эмоции. Помимо этого, птоз подбородка может возникать из-за избытка подкожно-жировой клетчатки, застоя лимфы, неправильной осанки и постоянного сидения в телефоне. Провисание подбородка часто сопровождается и птозом шеи. Происходит это по тем же причинам плюс спазмированных мышц шеи и истончения верхнего слоя кожи.

Лучшие процедуры против птоза на лице

Мы не рассматриваем хирургическую подтяжку лица, поскольку этот метод относится к рискованным и радикальным способам устранения птоза на лице. Сосредоточимся на альтернативных вариантах моделирования овала лица.

SMAS-лифтинг

Лучшая альтернатива хирургической подтяжке лица. Процедура основана на воздействии на мышечный слой кожи высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука. Ультразвуковые волны проникают вглубь кожи, достигая ее мышечно-апоневротического слоя (SMAS-слой), разрушают старые ослабленные ткани и активируют процесс дермальной регенерации. Таким образом, под воздействием высоких температур происходит активная выработка эластина и коллагена. Более того, старые волокна заменяются новым – крепкими и эластичными. SMAS-лифтинг рекомендован для подтяжки кожи и моделирования овала лица при птозе 2 и 3 степени. Можно применять для профилактики брылей, второго подбородка, бульдожьих щек и коррекции возрастных морщин на лбу, межбровной зоне, шее и декольте.

птоз лица профлактика

Нитевой лифтинг

Коррекция контуров лица с помощью специальных армирующих нитей, которые вводятся под кожу и поддерживают ее каркас. Самым эффективным считается лигатурный лифтинг, при котором нити не рассасываются, а проводятся через ткани нужной зоны и крепятся к костной части лица.  Эффективен при птозе 2 степени, когда нет избытка подкожно-жировой клетчатки и объемных складок кожи.

RF-лифтинг

Радиоволновой лифтинг – еще одна эффективная альтернатива хирургической подтяжке лица. Почему рекомендован при птозен? Позволяет запустить процесс естественной регенерации тканей кожи и выработку ее главных структурных элементов – эластина и коллагена. Поэтому, под воздействием радиоволновых импульсов происходит интенсивный прогрев глубоких слоев кожи до 50С. Таким образом, тепловое воздействие уплотняет дермальный каркас, подтягивает волокна коллагена и разрушает жировые отложения.  Как результат: формируется четкий овал лица, уменьшается второй подбородок и возрастные морщины.

Инъекции ботокса

Введение ботокса позволяет на время заблокировать мышцы лица и скорректировать возрастные морщины. Ботокс эффективен при птозе бровей, лба и нависании тканей на переносице. Помимо этого, инъекции ботокса способствуют коррекции поплывших контуров и моделированию овала лица. Однако, эту процедуру должен выполнять грамотный специалист: есть риски блокирования не целевых мышц. Это влечет за собой «технический» птоз век, асимметрию бровей и тд.

Фракционный фототермолиз

Аппаратная процедура коррекции возрастных изменений с помощью лазерного луча. Технология подобна SMAS-у: лазерный луч проникает в мышечно-апоневротический слой кожи и селективно разрушает старые коллагеновые и волокна. Такая «шоковая» проработка кожи запускает естественный процесс регенерации тканей, благодаря которому кожа подтягивается, выравнивается и обновляется.

Биоревитализация и контурная пластика

Коррекция птоза с помощью инъекций гиалуроновой кислоты разной плотности. Филлер, введенный в целевую «провисающую» зону, увеличивает объем тканей. А также запускает выработку коллагена и способствует глубокому увлажнению клеток. Более того, с помощью контурной пластики можно устранить носогубные складки, межбровные морщины, птоз бровей, деформацию нижней трети лица, птоз на шее. Универсальный и относительно безопасный способ коррекции признаков старения. Имеет временный эффект. Может быть не эффективен для коррекции птоза 3 степени.

Электромиостимуляция

Интенсивная процедура подтяжки кожи лица с помощью электрических импульсов, в первую очередь, заставляет наши мышцы интенсивно сокращаться. В результате процедуры, ускоряется кровоток и отток лимфы, улучшается метаболизм. Мышцы лица укрепляются, приходят в тонус. За счет этого подтягивается овал лица, уменьшаются глубокие морщины и проявление птоза.

Профилактика птоза на лице в домашних условиях:

Чтобы не допустить проявления птоза, нужно все время держать руку на пульсе и следить за любыми изменениями, которые происходят на вашем лице. Среди лучших методов профилактики гравитационного птоза можно выделить:

Микротоковый массаж Гуаша

В сочетании с микротоками интенсивный Гуаша-массаж улучшает кровообращение и отток лимфы, запускает все обменные процессы в клетках кожи. В результате, мышцы лица приходят в тонус. Овал лица заметно подтягивается, кожа становится упругой и гладкой, разглаживаются мелкие мимические морщинки, уходят отеки.

Тканевые маски с лифтинг-эффектом

Делайте микротоковый массаж поверх тканевых масок с лифтинг-эффектом. Прежде всего, это улучшит эффект и закрепит результат от процедуры на долгое время. Ищите маски в составе которых будут такие лифтинг-компоненты как:

  • Коллаген
  • Пептиды
  • Ниацинамид
  • Протеины
  • Гилауроновая кислота
  • Фуллерены

Маски для лица лучше чередовать между собой и делать не реже 2-3 раз в неделю.

LED-терапия красным и инфракрасным светом

Прежде всего, фотодинамическая терапия красным и инфракрасным светом – это своеобразный коллагенарий для вашей кожи. Световые лучи проникают глубоко в клетки кожи и в первую очередь оказывают селективное разрушение на патологические ткани. Пораженные волокна планомерно замещаются молодыми и эластичными соединениями эластина и коллагена. Действие прибора, генерирующего световые волны, носит селективный характер и воздействует только на ослабленные и омертвевшие участки кожи. В результате регулярных LED-процедур кожа полностью обновляется и заметно подтягивается.

Оценить статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос)
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВЫБОРУ ПОДХОДЯЩЕГО ПРИБОРА ПО УХОДУ?

Сложно сделать выбор? Напишите нам,
и мы вместе определим, какой из наших
приборов Вам подойдет больше.

Заказать консультацию