100% оригинальная продукция из Японии, Кореи, Китая
0

Как избавиться от черных точек раз и навсегда?

245 просмотров
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голоса)
29 июня 2021
Как избавиться от черных точек раз и навсегда?

Каждая девушка мечтает об идеальной коже, а мы знаем, как это осуществить! Сегодня говорим о самой распространенной проблеме – черных точках и о том как быстро избавиться от них в домашних условиях.

Если верить American Academy of Dermatology, черные точки – самая распространенная дерматологическая проблема, которая беспокоит каждого жителя Земли. Если ничего не предпринимать, забитые поры приводят к куда-более серьезным последствиям – к примеру, акне. Те, кто сталкивался с акне, знают, насколько тяжело с ними бороться и устранять рубцы, воспаления и пигментацию после длительного лечебного курса. Чем раньше вы позаботитесь о состоянии своей кожи, тем больше шансов, что вам удастся избежать акне. Начинаем прямо сейчас!

Как образуются черные точки

Черные точки – это грязь, себум, ороговевшие частицы и остатки макияжа, которые оседают в порах, образуют своеобразную пробку, перекрывающую доступ очищающих средств в клетки кожи. Поры – микроскопические отверстия на коже, через которые на ее поверхность выходит себум. Кожный жир, вырабатываемый сальными железами в эпидермисе, выполняет защитную функцию и необходим для нормального функционирования клеток.

как избавиться от черных точек раз и навсегда

Когда железы вырабатывают слишком много себума, или он попросту не успевает покинуть пору через волосяной фолликул, образуется сальная пробка. Под давлением пробки пора расширяется, окисляется и темнеет. К сальному секрету добавляется пыль, остатки макияжа и другие внешние микрочастицы, которые с каждым днем делают черную точку все больше и заметнее.

Если попытаться выдавить черную точку вручную, есть риск, что у вас не получится сделать это на все 100% и часть грязи останется в поре. Воспаление, которое образуется вследствие механического давления и бактериального заражения кожи, перерастет в более серьезный воспалительный процесс с гноем, покраснением и болью. Мы настоятельно не рекомендуем избавляться от черных точек таким образом: доверьте свое лицо профессиональным приборам, дерматологу и качественной специализированной косметике.

Основные причины появления черных точек:

Гормональный сбой

Чаще всего проблемы с кожей появляются, когда наш организм подвергается гормональным сбоям: пубертатный период, беременность, менопауза и тд. В случае с черными точками, пик выработки себума в сальных железах попадает на возраст 14-20 лет: именно тогда мы впервые замечаем, что наша кожа уже не выглядит такой идеальной, как в детстве. Это связано с повышенной выработкой половых гормонов (андрогены), которые ускоряют обмен веществ, регенерацию клеток, а с ними и выработку кожного сала. Кожа не справляется с такой активностью желез, поры забиваются и появляются комедоны.

Также, если вы замечали, черные точки и акне образовываются до или во время месячных, беременности, при приеме гормональных контрацептивов, а также могут свидетельствовать о наличие каких-либо эндокринных заболеваний.

Недостаточное/избыточное очищение кожи

Иногда черные точки появляются из-за чрезмерного увлечения пилингами и, особенно, механическими скрабами. Дело в том, что кожный жир – это ее защитный слой от внешней среды. Это необходимость! Если постоянно очищать кожу средствами с абразивными частицами, это будет травмировать ее, нарушать липидный слой и лишь провоцировать избыток себума. Чем чаще трете лицо до скрипа, тем жирнее будет кожа. Вот такая закономерность.

В случае с недостаточным очищением кожи, думаем, все ясно и так. Не сняли макияж перед сном, не умылись очищающим средством, пренебрегли пилингом, выбрали легкую пенку, вместо геля для жирной кожи и т.д. Все это провоцирует появление черных точек: грязная кожа – забитые поры.

Неправильное питание

Это самый спорный пункт, однако многие дерматологи и диетологи все же настаивают на том, что некоторые продукты в нашем рационе могут провоцировать проблемы с кожей. Существует теория, что продукты, повышающие уровень холестерина и глюкозы в крови, могут стать причиной излишнего салоотделения. К таким продуктам относятся:

  • Сахар
  • Мучные (белая мука) и сдобные изделия (сочетание маргарина, масла, молочных продуктов, сахара)
  • Молочные продукты
  • Кондитерский жир (тортики, пироженые и тд)
  • Сладкие газированные напитки

Чтобы избежать акне и черных точек, также следует исключить из своего рациона излишне острые и жирные блюда, продукты с транс-жирами, полуфабрикаты, консервы, копчености.

Медицинские препараты

Прием некоторых медицинских препаратов может провоцировать появление черных точек на лице. Как мы уже писали выше, к таким препаратам относятся гормональные контрацептивы, а также любые другие препараты, увеличивающие выработку половых гормонов.

Неправильно подобранная косметика

Если кожа склонна к жирности, в уходе не должно присутствовать комедогонные средства, а также средства на масляной основе, кремы с чрезмерно плотной густой текстурой. Такой коже показаны легкие кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой, антиоксидантами, кислотами растительными экстрактами, регулирующими выработку кожного сала.

Потеря эластичности кожи

В исследовании 2016 года, проведенном азиатскими учеными, было установлено, что, помимо излишнего салоотделение, одной из главных причин черных точек, может стать низкий тургор кожи. По данным ученых, существует 3 основных клинических причины расширенных пор на лице: повышенная секреция себума, снижение эластичности пор и увеличение объема волосяных фолликулов. Следует помнить, что возрастная кожа так же, как и кожа подростков, равноценно склонна к комедонам и акне. Поэтому в любом возрасте следует уделять внимание состоянию ваших пор, следить за выделением себума и регулировать свой уход согласно потребностям кожи.

Какое средство от черных точек лучше?

Прежде всего, нужно очистить закупоренные поры. Делать это необходимо мягкими очищающими средствами, процедурами и аппаратами, не травмирующими кожу.

Деликатное очищение кожи

средство против черных точек домашнее эффективноеИспользуйте деликатные pH-балансирующие средства – утром и вечером. Умывайтесь теплой водой. Избегайте перепадов температур: слишком горячая или холодная вода может травмировать кожу и добавить ей стресса. Чем больше стресса – тем сильнее кожа будет защищаться от него, вырабатывая лишний жир.

Хорошо, если в составе очищающего средства для жирной кожи будут присутствовать себорегулирующие компоненты: салициловая кислота, ниацинамид, масло чайного дерева, экстракт зеленого чая, водородная вода.

После умывания никогда не вытирайте кожу махровым полотенцем, используйте одноразовые бумажные полотенца: просто промокните лицо и дайте ему самостоятельно подсохнуть. После чего наносите соответствующий уход.

Для того, чтобы качественно очистить кожу и, в частности, поры, используйте современные щеточки-массажеры. Такие гаджеты сочетают в себе инновационные технологии, позволяющие за 5-6 минут добиться эффекта «кожи после салона».

Ультразвуковая чистка 

Лучшая процедура для кожи, склонной к жирности. Регулярное очищение кожи силиконовой щеточкой для лица устранит ороговевший слой клеток, уберет остатки макияжа, пыль и грязь из пор. Состояние кожи улучшится уже спустя неделю таких процедур. Поры, очищенные от загрязнений, сузятся и станут едва заметными, выровняется тон и рельеф лица, кожа приобретет сияние и здоровый цвет.

Наш выбор: щетка для лица X-Glow

Пилинг 

средство против черных точек домашнееРегулярно удалять ороговевший слой клеток с поверхности кожи – главное правило для каждой женщины, желающей избавиться от черных точек на лице. В домашних условиях лучшим решением будет – аппарат комплексного ухода с функциями ионной очистки кожи, портативный скрабер или гаджет для ультразвукового пилинга.

Важно! Кислоты и прочие профессиональные препараты для пилинга самостоятельно лучше не использовать: это может привести к ожогам, травмам и пигментным пятнам.

Ионофорез или ионная очистка кожи

Ионофорез – популярная физиотрепевтическая процедура, основанная на воздействии на кожу гальванического тока. В процессе электролиза образовываются положительно и отрицательно заряженные ионы. Действуя в паре, позитивные и негативные ионы, оказывают лучший терапевтический эффект на кожу. Пока первые глубоко очищают клетки от грязи, другие тут же насыщают их полезными веществами из косметических средств, используемых во время процедуры.

Помимо глубокого пилинга, ионофорез дает комплексный омолаживающий эффект. Ионофорез – самая деликатная и эффективная процедура для очищения пор в домашних условиях. Эффект вы заметите уже после 1-2 сеансов.

Наш выбор: Lotus 

Прочие средства против черных точек

Существует огромный выбор средств, предназначенных для очищения забитых пор, среди которых стоит выделить:

Очищающие полоски

Полоски для очищения пор – тренд, который подарил нам iHerb. Такие средства позволяют быстро очистить поры перед каким-либо важным событием. Использовать такие полоски очень просто: намочили, нанесли на зону с черными точками (крылья носа, к примеру), подождали 5 минут и медленно отклеили от кожи.

Такие средства эффективны, но злоупотреблять ими не стоит, так как они не дают полноценного глубокого очищения пор, а лишь устраняют верхнюю часть сальной бляшки. При этом кожа получает легкое раздражение. Дерматологи говорят, что полоски для очищения пор – больше sos-средства, нежели элемент постоянного ухода за кожей.

Салициловая кислота

Легендарное средство от прыщей и черных точек. Ищи салициловую кислоту в составе кремов и сывороток. Этот ингредиент относится к бета-гидрокислотам, которые обладают свойством проникать вглубь пор и очищать их от загрязнений. Помимо этого, салициловая кислота способствует устранению ороговевшего слоя кожи, снимает воспаление, регулирует салоотделение, осветляет и выравнивает кожу.

Ретинол (витамин А)

Когда кожа теряет эластичность и увядает, но при этом еще и относится к жирному типу, на ее поверхности, скорее всего, образуются комедоны. В таком случае вам показаны средства с ретинолом. Номер один-ингредиент в борьбе за молодость и упругость кожи! Средства с ретинолом – идеальный вариант для зрелой жирной или склонной к акне коже.

Как работает ретинол?

Благодаря своему маленькому размеру, молекулы ретинола проникают сквозь липидный барьер кожи и стимулируют регенерацию базального слоя эпидермиса. Ретинол обновляет клетки кожи, активирует фибробласты, отвечающие за эластичность и упругость кожи. Витамин А уплотняет кожу, улучшает ее структуру и выравнивает рельеф.

чистая кожа сыворотка для лица

Средства с глиной

Маски на основе натуральной белой глины также хорошо работают в борьбе с черными точками. Белая глина содержит целый комплекс минералов и микроэлементов – к примеру, цинк и магний, известных своим мощным антисептическим действием. При контакте с кожей белая глина подсыхает и буквально «вытягивает» из пор накопившиеся шлаки, регулирует выработку себума и матирует. Также белая глина слегка осветляет тон кожи и может применять для устранения пигментации и пятен пост акне.

Витамин С

Средства с витамином С незаменимы в любое время года, так как более мощного антиоксидантного, отшелушивающего и антисептического действия в комплексе не окажет ни один ингредиент косметики. Маски, сыворотки и кремы с 10%-20% содержанием витамина С способствуют:

  • восстановлению клеток кожи,
  • длительному и глубокому увлажнению,
  • регулируют PH и восстанавливают гидролипидный баланс в клетках,
  • осветляют и выравнивают тон лица,
  • устраняют воспалительный процесс и раздражение,
  • нейтрализуют действие свободных радикалов,
  • останавливают окислительный стресс в клетках кожи.

Наш выбор: осветляющая маска для лица Vibrant Glamour Vitamin C 

Ниацинамид

Витамин В3 или ниацинамид – еще один ингредиент, который улучшает защитную функцию кожи, стимулирует кровоток и метаболизм в клетках кожи, способствует улучшению упругости и эластичности кожи.

Если кожа возрастная + склонна к жирности = ищите не этикетке сыворотки ниацинамид!

Ниацинамид обладает рядом преимуществ:

  • Регулирует выработку кожного сала.
  • Восстанавливает липидный барьер кожи.
  • Улучшает гидратацию кожи.
  • Снимает воспаление и раздражение.
  • Осветляет пигментацию и пост акне.
  • Сужает поры.
  • Повышает эластичность и упругость кожи.
  • Корректирует морщины.

Наш выбор: L’CHRISTEEN Sakura Powder Niacinamide Concentrate 

Увлажняющие средства

Жирная кожа, склонная к черным точкам и акне, как ни один другой тип кожи, нуждается в глубоком увлажнении. Чтобы компенсировать недостаток влаги и защитить себя от потери влаги, обезвоженная кожа выделяет больше себума, что приводит к закупорке пор и акне. Для того, чтобы восстановить гидролипидный баланс в клетках, выбирайте легкие увлажняющие средства на некомедогенной основе. Такие кремы будут быстро впитываться, увлажнять кожу, регулировать работу сальных желез и слегка матировать. В составе таких кремов должна быть:

  • гиалуроновая кислота
  • салициловая кислота
  • витамин с
  • ретиноиды
  • цинк
  • аквапорины
  • алоэ вера
  • свободные аминокислоты
  • пептиды

Наш выбор: увлажняющая сыворотка с гиалуроновой кислотой Vibrant Glamour Hyaluronic Acid.

Оценить статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голоса)
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВЫБОРУ ПОДХОДЯЩЕГО ПРИБОРА ПО УХОДУ?

Сложно сделать выбор? Напишите нам,
и мы вместе определим, какой из наших
приборов Вам подойдет больше.

Заказать консультацию

Интересные статьи

Салон красоты на дому: какие приборы выбрать?
249 просмотров
18 июня 2021
Салон красоты на дому: какие приборы выбрать?
Салонные процедуры на дому – настоящий тренд этого года, который вы обязательно должны попробовать и сделать неотъемлемой частью своей beauty-рутины. Сегодня поговорим о новых омолаживающих технологиях и приборах, которые их представляют. 2020 год был полон инноваций в сфере косметологии. Появились уникальные портативные аппараты комплексного ухода, которые позволяют ухаживать за кожей на професси
Читать
Как сделать RF-лифтинг лица в домашних условиях?
748 просмотров
24 июня 2021
Как сделать RF-лифтинг лица в домашних условиях?
Одну из самых эффективных салонных anti-age процедур – RF-лифтинг – можно так же успешно проводить и в домашних условиях. Сегодня мы поделимся с вами пошаговым мастер-классом как сделать радиоволновую подтяжку лица самостоятельно. Содержание: Что такое RF-лифтинг? Домашний RF-лифтинг: особенности процедуры Как проходит процедура? Как выбрать прибор для RF-лифтинга в домашних условиях? –Какой
Читать